Alla scoperta delle cultivar dell`olio. Varietà di olive Pt.1
Alla scoperta delle cultivar dell`olio. Varietà di olive Pt.1
Il termine cultivar deriva dall`espressione inglese cultivated variety e si riferisce alle diverse varietà di olive coltivate in una precisa area geografica.Le cultivar dell`olio sono molte, ognuna con le proprie caratteristiche di colore, sapore e resa. Oggi parliamo della varietà BIANCOLILLA diffusa maggiormente nel territorio della Sicilia centro-orientale. E una delle più antiche in uso in Sicilia. Deve il suo nome al fatto che la drupa passa dal colorito chiaro dello stato acerbo (verde pisello) a quello più vivace (rosso vinoso) della maturità. La biancolilla è una Cultivar che trova lambiente ideale di coltivazione in alta collina ed in grado di fornire buone produzioni anche in terreni con limitata disponibilità idrica. La produttività è elevata e alternante; la resa in olio è bassa e quest`ultimo si caratterizza per il particolare colore chiaro. L`olio che ne deriva è equilibrato, abbastanza fluido, di colore verde chiaro subito dopo la molitura e giallo paglierino dopo un paio di mesi di decantazione. Questo è fruttato leggero lievemente piccante, e talvolta con sentori di pomodoro, carciofo, mandorla ed erba fresca.