Alla scoperta delle cultivar dell`olio. Varietà di olive Pt.3
Alla scoperta delle cultivar dell`olio. Varietà di olive Pt.3
La cultivar è una parola formata dall`unione di due parole inglesi cultivated e variety che tradotto in italiano sarebbe varietà coltivata. Questo termine si riferisce alle diverse varietà di olive coltivate in una precisa area geografica. Le cultivar dellolio sono molte, ognuna con le proprie caratteristiche di colore, sapore e resa. Oggi parliamo della varietà NOCELLARA DELL`ETNA, Nota anche con vari sinonimi tra cui Augghialora, Paturnisa e Tortorella, la Nocellara Etnea è una cultivar autoctona siciliana che cresce in particolare nella zona centrale ed orientale della Sicilia, nell`area compresa tra le province di Enna, Catania, Messina, Siracusa e Ragusa. La Nocellara Etnea non è una varietà semplice da coltivare a causa del fatto che le piantine trovano molta difficoltà ad attecchire ed a mettere radici. Pertanto richiede costanti cure, è invece resistente ad agenti atmosferici come il vento e le temperature basse, ma soffre particolarmente l`umidità. Infine, la Nocellara Etnea è in grado di resistere bene alla carenza di acqua e attecchisce sia in pianura sia a quote abbastanza elevate, fino a circa 1000 metri di altezza sul livello del mare. Questa cultivar entra in produzione in una fase piuttosto precoce. La produzione di polline è ricca così come la fioritura, mentre la fase di invaiatura è in genere tardiva. La pezzatura è grossa ,generalmente si superano i sei grammi di peso. Questo carattere rende tale cultivar una delle migliori per la produzione di olive da tavola verdi. L`olio extravergine di oliva che se ne ricava ha un livello di acidità molto basso, intorno allo 0,6%. Il sapore può comunque variare in base alla fase durante la quale si effettua la raccolta e la spremitura. Ricco di polifenoli e quindi dotato di ottime proprietà antiossidanti con cui lorganismo si difende, l`olio extravergine di Nocellara Etnea presenta unalta digeribilità ed è ottimo da usare su cibi crudi e cotti e per la preparazione di dolci. Si tratta di una varietà di olio extravergine molto pregiata e ottima per la vendita.